Блог школы №12
6В класс
Казанцева Е. А.
17.03.2019

Вперёд, гусары!

Об одной из первых женщин-офицеров в российской армии рассказали нам сотрудники музея Декабристов, герое войны 1812 года Надежде Дурове.

Надежда была нежеланным ребенком: ее мать хотела мальчика, и впоследствии так и не смогла полюбить дочь. Однажды она выбросила девочку из окна кареты просто потому, что она сильно кричала и плакала. После этого отец, командовавший эскадроном в гусарском полку, забрал ребенка у матери и отдал ее на попечение кормилице и своему денщику. Поэтому с самого детства она училась ездить верхом и махать шашкой. «Седло было моею первою колыбелью, а лошадь, оружие и полковая музыка – первыми детскими игрушками и забавами», – признавалась Надежда. Отец подарил ей казачий мундир и черкесского коня Алкида, с которым она никогда не расставалась.

Надежда Дурова поступила рядовым в уланский полк, под именем Александра Соколова. Возможно, решающий фактором в выборе места службы было то, что уланы не носили бород. Наравне с мужчинами девушка участвовала в сражениях, поражая всех отчаянностью и храбростью. Однажды она вынесла с поля боя раненого офицера, за что была представлена к Георгиевскому кресту и званию унтер-офицера.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/170916/31389/