Блог школы №12
9Б класс
Шумарина И. Г.
26.02.2019

Пишем в школьную газету "Звонок"

Надежда Окулич в нашем классе отвечает за работу пресс-центра . Она пишет замечательные статьи,представляет наш класс на заседаниях школьного пресс-центра.В феврале месяце Надежда написала конкурсное сочинение для публикации в нашей школьной газете "Звонок"

Юбилею Красноярского края посвящается…

В нынешнем году мы отмечаем 85-летие со дня образования Красноярского края. Единая территория – от Минусинской котловины до Ледовитого океана – стала сердцевиной страны, телом невероятной птицы, раскинувшей крылья от края до края континента.

По случаю такого рода юбилеев принято говорить о неисчислимых природных богатствах края – и они, безусловно, наше большое преимущество. Но есть еще одно сокровище, о котором никогда нельзя забывать: 85 лет - целая бездна пережитого нами, нашими отцами, дедами; это великое множество историй – давних или совсем новых – о том, как мы радовались, страдали, терпели поражения и праздновали победы, как плакали, строили, разрушали, изобретали, открывали, творили, растили детей…

К юбилею края в нашей школе прошел конкурс сочинений «Мой край-моя гордость!» Наш класс ,9Б, принял в нем участие…Ребята писали сочинения в классе, затем читали,оценивали и рецензировали …Лучшие сочинения (Романовой Ангелины, Кабановой Дины, Окулич Надежды) мы отправили на школьный конкурс. Одно из сочинений мы хотим опубликовать в нашей школьной газете «Звонок».Это сочинение Окулич Надежды - Призера регионального этапа Всероссийского конкурса сочинений.

Мой край-моя гордость!

На огромной территории Южной Сибири, где ветры колышут и волнуют таежные, непроходимые массивы сосени сибирских кедров, пугая легкого соболя и хитрую куницу, важного глухаря и владыку лесов- бурого медведя, от северных тундровых болот до монгольских степей раскинулся мой родной Красноярский край, сердце России, край несметных природных богатств: от углеводорода и мрамора, до золота Сибири - кедрового ореха.

Здесь воют у Северных ворот Снежной Королевы злющие ледяные ветры, заставляя трепетать Северное сияние, и в сердце Саянской тайги, под нежное пение коростели, пробиваясь из мха, берет свое начало и несет хрустальные воды в Ледовитый океан батюшка Енисей, снабжая питьевой водой весь край от глухих таежный заимок до шумного, сияющего огнями мегаполиса, столицы края- города Красноярска.

Огромная территория охватила и бессмертную историю, и памятники разных народов, в разное время населявших эту благословенную землю. На юге края,в минусинской котловине, окруженный Саянским хребтом притаился мой родной город Минусинск. Город со своей многолетней историей, сопряженной с освоением бескрайней тайги, с нелегкими судьбами первых переселенцев и каторжников, искателей приключений, легкой наживы и лучшей доли, плодородных земель, свободы и простого человеческого счастья. Во времена покорения Сибири Ермаком распахнулись ворота в этот нелюдимый таежный край и переселенцы на подводах семьями, со скарбом и домашним скотом двинулись осваивать новые территории и заселять остроги. Еще далеко было до огромных сияющих городов и комфортных асфальтированных дорог, одни болотные топи да тучи гнуса, а поселок Минуса уже был заложен крестьянами-трудягами, людьми крепкими, со стальным характером и волей. Это их потомкам предстоит строить новое государство, возводить электростанции и совершать подвиги на фронтах, кровью отстаивая свое право на свободу, национальное самосознание, сохранение традиций.

Славится Минусинская земля такими героями, в честь которых люди называют улицы родного города. Это Степан Иванович Кретов, герой Советского Союза, летчик-испытатель, своим подвигом обеспечил наступление Советских войск на Финском фронте. Совершив более 400 боевых вылетов, участвовал во многих военных операциях, в битве за Кавказ, освобождении Кубани, снятии Ленинградской блокады, это был очень мужественный человек, настоящий сибиряк. Он родился в селе Малая Ничка в 1919 год в небогатой семье простых крестьян, учился в Минусинске и очень рано увлекся небом, оно очень красивое на нашей с ним общей Родине, в Сибири, такого нет нигде, не увлечься им невозможно. После окончания Читинской авиационной школы, в 1941 году, был призван на фронт. В феврале 1944 года группе дальних бомбардировщиков было поручено нанести эшелонированный удар строго по военным и морским объектам Хельсинки, ведь русская авиация никогда не сбрасывала бомбы на мирное население, но Финляндию старались вывести из войны, и нагруженные самолеты Кретова тяжело оторвались от земли, стали набирать высоту и вылетели к полуночи. Что такое эшелонированный удар? Это когда каждому самолёту, а их летят многие десятки, даётся определённая высота, определённый объект и определённое время выхода на цель. Менять что-либо нельзя – помешаешь другому.
При подходе к Хельсинки самолёты были встречены ураганным зенитным огнём. За 20 километров до цели С.И. Кретов приказал штурману открыть бомболюки. В кабину хлынул дьявольский холод. Но лётчик не обращал на него внимания. Ему нужно было увёртываться от слепящих лучей прожекторов, от зенитного огня и при этом точно вести самолёт по курсу. Нестерпимо долгим показался выход на цель.
– Два градуса вправо. Чуть-чуть левее. Ещё градус влево, – уточнял курс штурман.
Наконец – всё! Бомбы сброшены. Главное сделано. Теперь можно свободнее маневрировать – самолёт стал легче. Но что это? Кабина Ил-4 не была оснащена достаточным подогревом ,и многочасовой полёт на холодном самолёте требовал немалого терпения и выносливости, прежде всего от лётчика. Так и теперь: он не мог оторвать от штурвала пальцы рук. «Отморозил», – пронеслась в его голове ужасная догадка. С большим трудом он оторвал от штурвала одну руку. Чтобы добиться её чувствительности, начал бить рукой по стенке кабины. Наконец ощутил в руке сильную боль – рука ожила. Переложив штурвал, принялся приводить в чувство другую руку. И опять в море огня. Надо вновь пройти над целью, сфотографировать результаты бомбёжки...

Боевое задание было выполнено ценой здоровья, наступление Красной армии обеспечено. За блестяще проведенную боевую операцию наш земляк был удостоен высшей Советской награды - Герой Советского С Конкурсное

оюза. Это лишь небольшой эпизод в жизни мужественного и смелого человека, одна ночь- 6 февраля 1944 г., один боевой вылет. Такие люди не думают о своей жизни, ни о том, чтобы выжить во что бы то ни стало, они делают свое дело железно на все 100 процентов, и это мои земляки, люди Сибирской земли, Красноярского края, вольного ветра и чистой воды, бескрайнего синего неба. Прослыли на полях сражений сибиряки как бесстрашные воины, честные и смелые, они исполняли свой воинский долг и шли до конца, до полной победы, и не только в военное время.

Я очень люблю свою Родину, по праву горжусь ею и могу сказать, что мой край - моя гордость!

Конкурсное сочинение ученицы 9 класса Б Окулич Надежды