Блог школы №12
9Б класс
Шумарина И. Г.
26.02.2019

Конкурс сочинений "Мой край -моя гордость"

Юбилею Красноярского края посвящается…

В нынешнем году мы отмечаем 85-летие со дня образования Красноярского края. Единая территория – от Минусинской котловины до Ледовитого океана – стала сердцевиной страны, телом невероятной птицы, раскинувшей крылья от края до края континента.

По случаю такого рода юбилеев принято говорить о неисчислимых природных богатствах края – и они, безусловно, наше большое преимущество. Но есть еще одно сокровище, о котором никогда нельзя забывать: 85 лет - целая бездна пережитого нами, нашими отцами, дедами; это великое множество историй – давних или совсем новых – о том, как мы радовались, страдали, терпели поражения и праздновали победы, как плакали, строили, разрушали, изобретали, открывали, творили, растили детей…

К юбилею края в нашей школе прошел конкурс сочинений «Мой край-моя гордость!» Наш класс ,9Б, принял в нем участие…Ребята писали сочинения в классе, затем читали,оценивали и рецензировали …Лучшие сочинения (Романовой Ангелины, Кабановой Дины, Окулич Надежды) мы отправили на школьный конкурс. Одно из сочинений мы хотим опубликовать в нашей школьной газете «Звонок».Это сочинение Окулич Надежды - Призера регионального этапа Всероссийского конкурса сочинений.

Выдержки из сочинений:

"Мой край – моя родина. Мой край – моя ценность. Мой край – моя гордость. Я родилась в Красноярском крае и этим по-настоящему горжусь. Я считаю, что Красноярский край — это самое живописное и значимое место Российской Федерации. Мой край является родиной множества талантливых и известных людей, богат полезными ископаемыми, огромными залежами угля и металлов, нефтью и природным газом. Ну, а с природой Красноярского края сравнится, пожалуй, только Новая Зеландия! " Кабанова Д.

"А еще в Красноярском крае находятся всем известные горы Саяны. Саяны знамениты своим таежным ландшафтом, заснеженными каменными вершинами и нетронутой дикой природой.

Весной и летом там благоухают цветы и травы. Летом, ближе к июлю, от зимнего ледяного сна просыпаются горные речушки, а тающий снег струится со скал маленькими водопадами. Сосны и ели, растущие по всей поверхности гор, привлекают внимание птиц небывалой красоты. Живность Красноярского края весьма разнообразна. Каких только зверей не встретишь в его заповедных лесах! Как только приезжаешь на Саяны, легкие моментально наполняются чистым горным воздухом, а из всех ручьев, бегущих вдоль туристических тропинок, можно пить вкуснейшую воду, ведь она совершенно чиста и не наполнена разными химическими сливами с заводов. Да, к сожалению, современные экологические проблемы не миновали мой чудесный край… Воздух в городах очень грязный. Пары выхлопных газов машин и выбросы промышленных предприятий убивают в воздухе свежесть, которой раньше славилось Красноярье. Поэтому, если вы устали от серых зданий городов и хотите очистить легкие от загазованного воздуха, а душу от накопившихся проблем, приезжайте на Саяны, они наградят вас сполна! " Кабанова Д.

" Люди, окружающие меня и мою семью, - удивительные! Открытые и доброжелательные, отзывчивые и участливые. Есть люди, о которых я всегда помню и по - возможности навещаю. Это учителя моей бабушки, моей мамы. Одна из них Гагарина Нина Васильевна. Учитель русского языка и литературы. Ей 75 лет. Это человек с большой буквы, с активной жизненной позицией. Принимает участие в общественной жизни города, пишет сценарии к мероприятиям и сама их ведёт. В крае недавно вышла книга к 100-летию комсомола Красноярского края, там есть её статьи." Романова А.

" Родилась я в небольшом Сибирском городе, но расположенном на юге, городе Минусинске. Начало 20-го века-расцвет нашего славного города. Торговец пушниной Вильнер, который торговал мехами с Англией; провизор Мартьянов, основатель музея местной флоры и фауны. Это ярчайшие личности, имена которых вписаны в историю нашего края и города. Климат у нас холодный, умеренный. А местоположение города благоприятно сказывается на огородничестве и садоводстве, определённым образом конечно. Зато все четыре времени года у нас соответствуют названию. Романтичная солнечная весна, с её капелями. Тёплое дружелюбное лето с буйной зеленью. Золотая поэтичная осень. Сбор урожая. И наша снежная зимушка-зима с катаниями на санках и коньках. Красота. Ещё много аспектов по поводу любви и гордости к моей малой родине. О ней можно говорить бесконечно..." Романова А.

" На огромной территории Южной Сибири, где ветры колышут и волнуют таежные, непроходимые массивы сосени сибирских кедров, пугая легкого соболя и хитрую куницу, важного глухаря и владыку лесов- бурого медведя, от северных тундровых болот до монгольских степей раскинулся мой родной Красноярский край, сердце России, край несметных природных богатств: от углеводорода и мрамора, до золота Сибири - кедрового ореха.

Здесь воют у Северных ворот Снежной Королевы злющие ледяные ветры, заставляя трепетать Северное сияние, и в сердце Саянской тайги, под нежное пение коростели, пробиваясь из мха, берет свое начало и несет хрустальные воды в Ледовитый океан батюшка Енисей, снабжая питьевой водой весь край от глухих таежный заимок до шумного, сияющего огнями мегаполиса, столицы края- города Красноярска." Окулич Н.

"Славится Минусинская земля такими героями, в честь которых люди называют улицы родного города. Это Степан Иванович Кретов, герой Советского Союза, летчик-испытатель, своим подвигом обеспечил наступление Советских войск на Финском фронте. Совершив более 400 боевых вылетов, участвовал во многих военных операциях, в битве за Кавказ, освобождении Кубани, снятии Ленинградской блокады, это был очень мужественный человек, настоящий сибиряк. Он родился в селе Малая Ничка в 1919 год в небогатой семье простых крестьян, учился в Минусинске и очень рано увлекся небом, оно очень красивое на нашей с ним общей Родине, в Сибири, такого нет нигде, не увлечься им невозможно. После окончания Читинской авиационной школы, в 1941 году, был призван на фронт. В феврале 1944 года группе дальних бомбардировщиков было поручено нанести эшелонированный удар строго по военным и морским объектам Хельсинки, ведь русская авиация никогда не сбрасывала бомбы на мирное население, но Финляндию старались вывести из войны, и нагруженные самолеты Кретова тяжело оторвались от земли, стали набирать высоту и вылетели к полуночи. " Окулич Н.

Молодцы ,девочки!Творческих успехов!!!