Блог школы №12
10Б класс
Шумарина И. Г.
03.02.2020

Урок-акция "Блокадный хлеб"

24 января мы провели классный час-акцию "Блокадный хлеб",где смотрели видео,слушали сообщение и беседовали о страшном времени!

Блокадный ленинградский хлеб-

Спаситель тысяч жизней и судеб.

Замешаны в нем слезы, кровь и пот,

Мякина, жмых и отруби видны,

Муки щепоть.

Таков был хлеб войны-

Дней горестных надежда и оплот.

Поэт Владимир Торочешников,

житель блокадного Ленинграда

Накануне знаменательной даты – 27 января - дня полного освобождения города Ленинграда от фашистских захватчиков активисты школьного музея провели уроки Памяти в рамках Всероссийской акции Памяти «Блокадный хлеб» для учащихся школы 2В, 8А, 7А, 7В классов. Эти уроки были посвящены памяти жителей блокадного Ленинграда. Они напомнили о трагедии города Ленина и его жителей, который называли «душой» нашей большой страны, города, который так стремился уничтожить Гитлер.

Блокадный хлеб, эти 125 граммов – минимальная норма выдачи хлеба, установленная с 20 ноября 1941 года, является ключевым символом акции. Этот кусочек трудно назвать хлебом. Он на 40% состоял из различных примесей, в число которых входила целлюлоза, получаемая из древесины.

Но это и была жизнь = 125 граммам блокадного хлеба. Это символ стойкости и мужества защитников города и его жителей в страшные блокадные 872 дня.

А город не просто жил, он давал фронту танки и самолеты. Промышленность города за 900 героических дней дала фронту более 2000 танков, 1500 самолетов, 150 тяжелых орудий, 12000 минометов и пулеметов, 10 миллионов снарядов и мин.

На заводы и фабрики пришли мальчишки и девчонки, досрочно выпущенные из ремесленных училищ. Многие из них становились на подставки, чтобы достать рычаги своих станков и работали в невыносимых условиях. Голодные, изможденные, они по 12-14 часов не выходили из промерзших цехов и вносили свой вклад в разгром врага.

С замиранием сердца слушали ребята рассказы о блокаде города, об исторических фактах, связанных с защитой и освобождением города на Неве, о страшных испытаниях жителей голодом и холодом, о Дороге Жизни, единственной ниточке, связавшей город со страной. А увиденные ребятами документальные фильмы никого не оставили равнодушными.

В наступившем 2020 году, объявленным президентом Владимиром Путиным годом «Памяти и Славы» в год 75-летия Победы над фашистской Германией, очень важно сохранить память о военной трагедии, с которой столкнулись жители Ленинграда от мала до велика. Они совершили подвиг. Подвиг в войне - это не только подвиг на поле боя, но и вера, надежда, мужество, стойкость, героизм, патриотизм простых людей, вынесших на себе трудности блокадного Ленинграда.

Мы должны сохранить память о героизме и стойкости, беспримерном самопожертвовании простых людей, вынесших на себе трудности блокадного Ленинграда и отстоявших любимый город.