Блог школы №12
10В класс
Лапина Л. Ю.
05.03.2019

Отмечаем ЮБИЛЕЙ - 150 лет периодической таблице!

А знаете ли вы, что в этом году Периодической системе Д. И. Менделеева исполняется 150 лет, за которые она пополнилась 55 новыми элементами? А Менделеев создал её, благодаря своей увлечённости карточными играми?

Так как 2019 год объявлен Международным годом Периодической Системы Д. И. Менделеева, учителя и учащиеся нашей школы решили познакомить всех с этой знаменательной датой в истории науки, а так же узнать новое, как о самой Периодической Системе, так и об её создатели – Д.И. Менделееве.

Для этого 1 марта в нашей школе прошло мероприятие, в ходе которого учителя, ученики и гости нашей школы изучили баннер, посвящённый данному событию, и получили буклеты, в которых могли найти интересную информацию о Периодической Системе.

Они узнали, что Д.И. Менделеев работал над созданием этой системы более 20 лет, но прийти к окончательному варианту ему помогла любовь к раскладыванию пасьянсов. Он указывал атомные веса элементов на игральных картах и визуализировал своё предположение – элементы с похожими свойствами, должны быть одинаковых «мастей». За это величайшее открытие Дмитрий Иванович получил известность во всём мире и был награждён дорогим в то время подарком – алюминиевой кружкой, а открытый в 1955 году элемент был назван в его честь - Менделеевий, но он так и не получил Нобелевскую премию из-за разногласия с братьями Нобелями. Несмотря на свою известность, Менделеев не прекращал научную деятельность, за всю жизнь он опубликовал 431 научную работу, лишь 10% которых были посвящены химии.

Не стоит забывать, что вклад в развитие Периодической Системы внесли и другие российские учёные. За последние 50 лет таблица пополнилась 17 новыми элементами, синтезированными в Объединённом Институте ядерных исследований в г. Дубна (Россия) под руководством Юрия Цолаковеча Оганесяна.

Периодическая Система – одно из величайших открытий человечества, признанное и используемое во всём мире. Она не является неотъемлемой частью науки, она сама есть наука. Именно это узнали учащиеся нашей школы 1 марта.